当前位置首页 > 广东环保舆情网 > 广东舆情 > 正文

上海对首个海洋生态自然保护区加强执法保护

http://gd.eppow.org更新日期:2014-06-11广东频道

在近日上海海岛保护联合执法演练现场获悉,位于杭州湾北岸的金山三岛(大金山岛、小金山岛和浮山岛),是上海地区首个海洋生态自然保护区。上海正对其加强执法保护。

据介绍,在上海无居民基岩海岛中,金山三岛(大金山岛、小金山岛和浮山岛)作为杭州湾北岸的近岸岛屿,自然环境优良、生物种类繁多、自然植被保存良好,是上海地区野生植物资源最丰富的地方,也是环境质量最为清洁的区域,具有较高的保护价值。然而,作为海洋生态自然保护区,金山三岛在保护上也面临着严峻的形势。

上海市海洋局副局长沈依云对记者说,上海涉岛单位和人员的海岛保护意识有待进一步增强。罕见的海景和自然风光,促使部分市民、游客私自租用渔船登上金山三岛中的大金山岛旅游。此类私自登岛的行为均是违法的,对大金山岛生态保护造成危害。

中国海监上海市总队常务副总队长丁曜表示,上海正在针对海岛保护加强联合执法力度,提升海岛保护的能力,依法对海岛周边海域生态系统保护情况进行监督检查,并对危害海岛保护的行为实施行政处罚。在此次演练中,采取了空中、海上巡查相结合的方式,出动直升机和海上执法船艇互相配合沟通。

据了解,上海共有海岛26个,低潮高地17个,暗礁1个。在上海的26个海岛中,有居民海岛3个,分别是崇明岛、长兴岛、横沙岛;无居民海岛23个,其中,基岩岛有14个、冲积沙岛有9个。上海无居民基岩海岛虽然数量少,且多为面积较小的海岛和岛礁,但地貌类型较为多样,有的拥有得天独厚的地理区位条件,有的具有独特的资源优势。相关部门将及时掌握海岛动态,加大联动力度,有效整合执法资源,有效保护这些海岛。(完)

文章来源:新华网

(责任编辑:崔晓冉)

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李荣】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号