当前位置首页 > 广东环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

广东空气质量持续改善 成全国“标杆”

http://gd.eppow.org更新日期:2017-03-29广东频道

    2012年至今,广东、广州在建设“绿色、宜居”城市方面交上喜人的成绩单。2015年,珠三角地区6项污染物指标年均浓度在全国重点区域中率先全面达标。2016年,广东多个城市空气质量长期位列全国74个重点城市前10名。

    广州市“十三五”开局之年的大气污染整治成绩单也显示,2016年,广州市环境空气质量总体比2015年进一步改善,PM2.5年均浓度超额完成广东省下达的38微克/立方米的改善目标,空气质量在5个国家中心城市中保持最优。空气质量的改善,蓝天白云在广州的“出场率”自然越来越高。

    广东蓝:去年全省空气质量达标率92.7%

    今年《政府工作报告》提出“坚决打好蓝天保卫战”。广东省始终高度重视各项环保工作,近年来不断取得成果。

    据广东省环保厅数据,“十一五”“十二五”期间,广东污染减排考核连续超额完成任务。2015年,广东包括PM2.5在内的6项污染物浓度首次全面达标,2016年继续全面达标。2016年全省PM2.5年均浓度为32微克/立方米,同比下降5.9%。2016年全省空气质量达标率(AQI)平均为92.7%,同比提高1.2%。

    珠三角地区空气质量继续在我国三大重点防控区中成为“标杆”,AQI达标率为89.5%,PM10、PM2.5年均浓度分别比2015年下降7.5%、5.9%。

    全国人大代表、广东省环保厅厅长鲁修禄在广东代表团媒体开放日时说,广东已基本上告别了依靠拼资源、牺牲环境谋求发展的阶段,基本形成经济保持中高速发展、迈向中高端水平,同时污染物浓度持续下降、污染物总量保持不增加的格局。

    鲁修禄提出,今年是国家“大气十条”实施的终期考核年,广东大气污染治理方面,去年PM2.5已达标的城市今年要稳定达标。广东将全面开展城市空气质量达标管理,着力协同控制PM2.5和臭氧污染,科学、精准、系统地治理大气污染。

    当前,广东省委、省政府高度重视珠三角国家绿色发展示范区建设工作。省环保厅及时启动《珠三角国家绿色发展示范区建设实施方案》的编制,明确珠三角在产业绿色转型升级、生态环境再造、污染治理模式、生态文明体制机制创新等方面的任务和措施,着重突出珠三角城市群特色和示范引领作用。

    广州蓝:建设具有岭南特色的生态城市

    近年来,由于空气质量的改善,蓝天白云在广州的“出场率”越来越高。各种“广州蓝”的靓图也是人们最常用的拍照背景,刷屏朋友圈。

    2016年由广州市环保局等单位举办的“ 广汽本田杯 生态广州•你我共享———2016年广州环保摄影作品大赛”收到参赛作品4200多幅,其中大部分作品都是反映美丽的“广州蓝”的。

    以“广州蓝”为代表的“干净、整洁、平安、有序”城市环境新形象,正成为广州的新名片、百姓的新感受、城市新的竞争力。广州社情民意研究中心去年公布的《广州人居环境市民评价变化分析》显示,市民对“生态环境”的满意度上升了15%。

    联合国开发计划署2016年12月1日在北京发布了《2016年中国城市可持续发展报告:衡量生态投入与人类发展》。报告对中国35个城市的可持续发展现状进行了评估,广州在人类发展指数和用来衡量资源消耗、污染排放的城市生态投入指数评估中得分最高。

    广州市2016年环境空气质量持续改善,是广州市持续推进整治工业燃煤污染、淘汰黄标车、加强道路和施工扬尘控制、推进挥发性有机物治理和启动港口船舶污染防治的结果。接下来,广州将持续加强生态文明建设,建设具有岭南特色的生态城市,让优美环境成为广州的最大竞争力和软实力。

    去年,广州市已印发并开始实施《广州市环境保护“十三五”规划》,岭南特色生态城市的蓝图已经绘就,未来五年环境保护各项重点工作任务已经做出周密部署,“十三五”开局之年全市环境保护和生态文明建设实现了“开门红”。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号