当前位置首页 > 广东环保舆情网 > 舆情动态 > 正文

珠江与流溪河已完成上百宗堆场的清除

http://gd.eppow.org更新日期:2017-04-05广东频道

    人民网广州3月31日电  根据广州市政府的统一部署,珠江和流溪河沿岸的违法堆场整治,已经进入最后的验收阶段,广州市治水办昨日到白云区海棠、珠江、穗江等地验收砂场,广州市水务局工作人员表示,目前已基本完成违法堆场的清除,这几个砂场验收结果为基本合格或者合格,合格就是堆场干净彻底、不留手尾,基本合格就是地上堆载物料基本完成清除,堆载场地基本平整,但还是留有少量手尾(作业设备基本完成清楚或者虽已拆除但未运走,或者尚留有棚房未拆除。)同时,属地区政府承诺加强管控,不得重新堆载或者进行违法建设坚决杜绝死灰复燃现象出现。 

    实施强制拆除阶段力度大  115宗违法堆场 已完成上百宗堆场的清除

    去年9月26日,广州市人民政府决定开展珠江和流溪河堆场综合整治行动,并发布通告要求对珠江广州河段以及流溪河干流河道管理范围内的违法堆场(临时堆放土、砂、余泥、垃圾、工业固体废物、危险废物等物品的场地)进行取缔,开展“岸上查、水上堵”,断水断电,封航等方法,完成了97宗违法堆场的清除(全市115宗违法堆场)取得显著成效。

    在强制拆除阶段,从化区、花都区率先完成了任务,海珠区自行投入约400万元对不达标的堆场进行清理,共计清理堆土约5万立方米。并无人机监控堆场整治情况的辖区,为整治工作提供清晰、准确的第一手资料。白云区克服堆场多、时间紧的困难,按照规定时间完成了任务。

    据悉,珠江和流溪河堆场整治进入强拆阶段,采取市区两级多部门联动方式,实施强制整治行动,强行清除在规定时限内未自行清理的违法堆场。而在实施强制拆除阶段,通过召开联席会议,提出要求,部署强制清除工作。提出清除标准,明确清除期限。

    下一步加强场地管理 防止死灰复燃

    在穗江堆场,广州市治水办工作人员了解到这里堆场里的沙从堆场被转移到船上。对此,白云区江高镇副镇长胡进民解释说:“ 这个船是老板自己的,堆场里的沙一时没法卖,也不知道倒到哪里去,老板就把沙通过传送带倒到船上去了。”

    珠江、流溪河整治工作专责小组对此情况表示担忧。砂场里的沙子转移到江边船上不是解决问题办法。广州市治水办工作人员指出:砂场沙子放在船里,船停在这里也不是个事。如果我们来了就把砂场里的沙子运到船上,之后我们走了再运下来,这样解决不了问题。我们要想办法落实一步到位,把船上的沙子消化到其他保留地方,例如运到隔壁保留的砂场或者处理掉。

    广州市流溪河流域管理办公室赵登礼主任表示,该沙场地上堆载物料基本完成清楚,堆载场地基本平整,但留有的部分作业设备要运走,验收是基本合格,但下一步区政府、镇政府要加强管控,不得重新堆载或者进行违法建设,当然要协调好村和砂场老板弄个限行敦,防止大车进来。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号