当前位置首页 > 广东环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

广东东莞打响治水攻坚战

http://gd.eppow.org更新日期:2017-04-25广东频道

    在东莞,水污染问题已成为制约当地生态环境建设和高水平发展的突出短板,全面深化水污染治理刻不容缓,已成为社会各界的共识。2016年下半年以来,东莞市委、市政府先后三次高规格、大规模召开全市性治水工作会议,围绕水污染治理工作,举全市之力、集全市之智作出一系列重大部署,全面打响水污染治理攻坚战。

    近日,中央第四环境保护督察组向广东省反馈环保督察情况,其中反馈东莞的问题主要集中在水污染领域。今年以来,东莞市多次高规格召开中央环保督察问题整改工作会议,动员全市上下强化认识,全面落实环保督察反馈问题整改,持续加大以水污染治理为代表的各项环境整治工作力度,以铁的担当尽责,铁的作风治污,铁的纪律问责,举全市之力,坚决打赢水污染治理翻身仗,力争在绿色发展上走在前列。

 195宗交办案件100%办结

 中央环保督察期间,东莞市接到中央环境保护督察交办案件32批共195宗,其中重点案件有70宗,占35.90%;涉及废气投诉的有145宗,占74.36%;废水的有69宗,占35.38%;噪声的有29宗,占14.87%;固体废物的有9宗,占4.62%;其他投诉29宗,占14.87%。

 督察期间,东莞全市共出动检查人员3200人次,监测人员448人次,检查企业1168家次,监测企业146家次,查处涉嫌存在环境违法行为的企业204家,其中发出《责令改正违法行为决定书》212份;《行政处罚告知书》215份,《行政处罚决定书》96份,共罚款322万元。

 东莞还印发实施了《关于实行中央环境保护督察组交办案件领导包案制度的通知》,建立各级领导包案负责制度,其中对区域性和群众反映强烈的案件,由市领导进行包案和现场督导检查。对企业采取查封措施11家,关停取缔4家。在责任追究方面,对公职责任人员约谈11人,诫勉谈话5人;对国有企业相关负责人约谈2人;对企业负责人行政拘留1人,刑事拘留3人。

 据东莞市环保局透露,目前,前述上报案件已全部办结,办结率为100%。下一步,东莞将对195宗交办案件开展专项核查,通过属地复查和分片核查的形式,全面、深入掌握交办案件的最新办理情况,确保案件办理和环境问题整治连续性和有效性,充分做好中央督察组“回头看”准备。

 东莞市还将以中央环保督察为契机,深入整治环境突出问题,全面梳理分析全市环保工作存在的突出问题和薄弱环节,强化“党政同责”“一岗双责”,落实部门联动机制,督促企业认真履行环保主体责任,切实落实整改,确保环境质量安全。

 挂图作战实现截污次支管网全覆盖

 如果说长期保持高压态势的从严环境执法,让东莞在中央环保督察交办案件处理上交出了一份相对漂亮的答卷,那么,围绕全市截污次支管网等治污工程建设的挂图作战,则可以视为东莞在全面推进源头控污的治本之举。

 正如东莞市委书记吕业升所言,水污染治理是东莞生态文明建设的一场遭遇战,是东莞全面建成小康社会绕不开的问题,而截污次支管网建设又是其中的突出短板。

 围绕这一突出短板,东莞规划分三批次,到2018年年底前力争建成截污次支管网2400公里,总投资约为169亿元。其中2017年将确保完成不少于500公里截污次支管网,力争建成700公里,完成全市23项截污主干管网工程建设收尾和竣工验收工作,同时将协调推进厂网一体化改革工作,推动形成厂网一体化运营管理的截污治水格局。

 截污次支管网等治污工程建设任务重、时间紧,且往往投入大,审批时间长。针对基层镇街反映的工作难点,东莞坚持大胆改革探路,创新工程建设管理模式,治污工程推行“一镇(街道)一包”方式,采用打包实施,减少招标次数和时间,加快实施。凡治污工程项目涉及的前期审批事项,由东莞市污水治理设施建设工程现场指挥部现场办公、集中办理,并按照“一镇街一总账、一工程一台账”的要求,实行挂图作战,按照时间节点倒逼各项治水工程项目推进。

 在治污资金投入上,东莞也充分发挥水投集团等社会力量,通过探索PPP模式创新治水投入,按照市镇5:5的比例分摊建设费用,大大减轻了财政资金投入压力,确保治污工程建设顺利推进。笔者了解到,目前,绝大多数截污次支管网等治污工程都按照时间节点在东莞各镇街(园区)全面加速推进建设当中。

 治理黑臭河涌全方位提升城市品质

 东莞拥有良好的生态本底,森林公园、湿地公园众多,这在制造业城市中是非常难得的。但工业化多年的粗放发展令水环境污染严重,其中不少内河涌成了“龙须沟”,成为制约生态建设的一大短板,污染投诉的热点所在。

 推进黑臭水体和重点内河涌治理,同样已摆上这座城市决策层的案头。据东莞市环保局介绍,2016年,东莞全市已下达35条内河涌整治任务,至目前有27条开工,有6条已经完成。

 按照“一河一策”的治理原则,东莞在2018年底前将完成不少于100条内河涌污染整治与生态修复,2020年再完成不少于100条,其中2017年下达内河涌整治任务76条。

 其中,在茅洲河、石马河等重点流域综合治理上,东莞预算投入约130亿元,其中茅洲河50亿元、石马河80亿元。2013年以来两河流域完成17条内河涌整治,2017年计划再治理32条。目前,石马河流域已建成主干管网188.59公里,截污次支管网171.95公里,2017年计划新建成169.8公里;茅洲河流域已建成截污管网37公里,2017年计划新建58.5公里。

 通过推进黑臭水体和重点内河涌治理,补上截污次支管网等治污工程建设短板,可以预见,在不久的将来,东莞将逐步实现水体生态修复,恢复水质功能,使东莞的内河涌成为“安全河、清水河、景观河”,全方位提升城市品质。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号