当前位置首页 > 广东环保舆情网 > 媒体视角 > 正文

中国国家湿地公园创先联盟在广州成立

http://gd.eppow.org更新日期:2017-05-31广东频道
         5月25日,中国国家湿地公园创先联盟在广州成立。广州海珠国家湿地公园、杭州西溪国家湿地公园等9家国家级湿地公园将共建合作交流平台,互学互助,探索“湿地+”发展模式,带动我国各层次湿地公园实现更好更快发展。

        记者了解到,该联盟是在中国湿地保护协会的指导协调下,由在湿地保护修复、合理利用、科普宣教、运营管理、生态旅游等方面具有全国领先水平的国家湿地公园自愿组成的业务交流平台及协同合作组织。其宗旨是通过促进成员单位间的合作,积极探索践行“湿地+”理念,拓宽湿地公园未来发展方向,共推《湿地保护修复制度方案》的落地生根。

        成立仪式之后,在“东道主”广州海珠湿地公园的组织下,其余8家成员单位、6家特邀湿地公园单位,以及世界自然基金会、国家高原湿地研究中心、阿里巴巴公益基金会等32家国内外组织参与了联盟第一届年会。

        海珠湿地公园在会上作了“湿地+教育”主题报告。据介绍,自2015年海珠湿地自然学校成立以来,海珠湿地公园通过梳理其多样的生态资源、厚重的文化资源,打造了“鸟类探索之旅”、“湿地农耕体验课”、“湿地野草的奥秘”等系列自然教育课程活动,受到了学校师生、企业员工和社区居民的喜爱。仅去年一年,海珠湿地公园便吸引了游客1000万,其中专门前来参与课程的有4万人。

        据了解,在本次成立大会之后,该联盟将继续吸收更多的国家湿地公园,并将与成员单位共同制订行动计划,在分区管理、资源调查、科研监测、科普宣传、自然教育、生态旅游、文化传播、交流合作等诸多领域先行先试,发挥创新性和先锋性。

        同时,该联盟还将代表我国国家湿地公园的先进水平,积极开展国际对话交流,展示中国国家湿地公园风采,输出中国案例和模式,提升中国湿地公园国际影响力以及全球知名度。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号