当前位置首页 > 广东环保舆情网 > 企业视窗 > 正文

佛山:“绿水青山”需要市场与政府力量并行

http://gd.eppow.org更新日期:2017-06-05广东频道
        近日,国家环保部发布了2017年环境日主题——“绿水青山就是金山银山”。据悉,这一主题旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。

        一直以来,绿色发展都是社会关注的焦点。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设和环境保护,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,并提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念。由此可见,绿色发展的重要性不言而喻。

  为什么要强调绿色发展?我认为,近年来,在社会各界共同努力下,我国生态环境质量得以稳步改善。然而,从整体上看,我国生态文明建设和环境保护仍滞后于经济社会发展,一些地方仍然重经济发展、轻环境保护,生态环境质量与人民群众期盼差距较大。

  基于当前我国社会经济发展所处的阶段,过去依靠高耗能、高污染和资源高强度开发模式不可持续,转变经济发展模式、树立新发展理念已成为当务之急。

  放眼广东乃至粤港澳湾区,其经济发展一直走在全国前列。如今,我国正着力推动经济转型升级,该区域自然应为全国经济转型升级探路。

  聚焦佛山,这是一座全国闻名的制造业大市,家具、陶瓷等传统制造业发达。与此同时,佛山所面临的环保压力也相对较大。要改变这一现状,佛山不能单从环境保护的角度着手,而应上升到发展模式的转换,更多融入创新、生态、绿色、环保等元素,推动产业转型升级。

  如果佛山能成功转型至新发展模式,其创新经验也可为全国其他城市提供借鉴样本。令人欣喜的是,我观察到,近年来佛山已采取了多种举措推动绿色发展,一批环境友好型的新兴产业也在当地兴起。

  珠三角面临的环境问题过去发达国家也遭遇过,但珠三角各地却一直有个清醒的认识,那就是不能延续发达国家的“老路”。

  彼时,发达国家正从农业社会向工业社会转换,期间遭遇了一系列环境问题。而珠三角处在工业社会向信息社会转换的阶段,且发展迅猛。因此,我们通过发展共享经济、新能源汽车、互联网等新兴产业,来替代落后产能,实现产业发展与环境治理并行。

  当然,推动绿色发展并非一日之功。对于佛山而言,要推动传统制造业转型,践行新发展理念的难度较大,中间会有一个“阵痛期”,需要政府拿出“壮士断腕的决心”。如何保证产业发展与环境保护并行,这十分考验当地政府的管理能力。

  在国家正大力推动供给侧结构性改革之际,地方要实现绿色发展、促进绿色消费,政府应充分发挥引导作用。

  我们经常强调要发挥市场在资源配置中的决定性作用,但是政府能否完善顶层设计,提供高效的公共产品也很重要。例如,政府能否针对高新技术产业发展,制定有效的扶持政策;对一些高污染产业,能否在审批、处罚等环节进行有效把控等。只有顶层设计完善,下游环节才能顺畅地运作。

  再比如,现在城市规划大多按照产业、生活等划分功能区,将工作与生活分离。实际上,根据新发展理念,城市在规划、建设过程中,可以将城市、产业、人居融合,减少相互之间的交通,形成绿色布局。例如,沿着轨道交通线路规划环境友好型产业与住宅区,鼓励人们低碳出行。

  因此,我们讲环保,不单是环保部门要关注的事情,而是要完善顶层设计,从城市规划、产业布局等多个方面出发,形成一套具体的、可操作的新发展路径。

  当然,践行绿色发展理念,还需要各地政府将其落到实处,一步一步扎实推进。例如每年需要减排的指标、PM2.5下降程度等。又或者说,本地企业采购了一批环保设备,使得环境污染程度大幅降低,政府可以按政策给予其一定奖励措施。

  此外,政府还应培育人们的绿色理念,构建绿色消费机制。理念是行动的先导,生活方式理念是对生活方式起指导和统率作用的精神动力源泉。只有人们确立了绿色生活方式,实现了生活理念的转换,才能使人们充分尊重生态环境,确立新的生存观和幸福观,推动城市实现绿色发展。

 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号