当前位置首页 > 广东环保舆情网 > 企业视窗 > 正文

广州加快建筑废弃物资源化 系列措施打造绿色产业链

http://gd.eppow.org更新日期:2017-09-11广东频道
   广州市的废纸、易拉罐、塑料、金属等回收利用已逐步走上轨道,但同样属于固体废物,建筑垃圾却被遗忘在角落。近日,广州市发布《广州蓝皮书:关于加快广州建筑废弃物资源化进程的对策建议》,意味着建筑垃圾终于盼来了春天。

    9月5日,记者从广州大学广州发展研究院发布的《广州蓝皮书:关于加快广州建筑废弃物资源化进程的对策建议》(以下简称《报告》)中了解到,大量建设施工产生了数量巨大的建筑废弃物,广州建筑废弃物平均年产生量约4000万吨,建议推进建筑废弃物资源化。

    该《报告》由广州市建设国家级科技思想库研究课题组完成,据统计,目前,我国每年建筑废弃物的排放总量约35.5亿吨,占城市垃圾的比例约为40%。其中,广州建筑废弃物平均年产生量约为4000万吨。

    据了解,除了市内消纳、异地消纳,进行回填或综合利用处置等处理方式外,广州已开始着手建筑废弃物的资源化,但目前仅有几家小型的建筑废弃物消纳企业,年消纳总量不足80万吨,远远小于广州年排放总量。

    报告中提出了一系列促进建筑废弃物资源化的措施。如制定税收优惠政策,给予建筑废弃物资源化利用企业享受企业所得税优惠。

    报告建议,由市建委牵头,尽快出台建筑废弃物资源化再生产品利用的扶持管理政策。如将建筑废弃物资源化利用再生产品列入广州市政府采购目录,鼓励本市城市公用设施、公共建筑、市政工程设施等项目建设中优先采用建筑废弃物资源化利用再生产品;出台相关政策,规定建设工程根据排放废弃物数量,在保证工程质量的前提下,须使用一定比例的再生产品。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号