当前位置首页 > 广东环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

广州市推出七项举措关爱环卫工人

http://gd.eppow.org更新日期:2017-10-23广东频道
    大洋网讯 今年10月26日是广州市第30个环卫工人节,记者了解到,近期以来,市城管委组织了一系列给环卫工人送温暖、送爱心活动,以及组织了形式多样的环卫技能比武活动。10月19日,市城管委和市总工会还领导带队组成11个组,分赴11个区向基层一线的环卫工人送去节日的问候。

    据介绍,近期以来,全市城管部门推出了7项关爱环卫工人举措,包括在环卫工人节期间关心慰问困难职工和劳模、开展温暖广州一人一月饼活动、开展环卫工人职业知识竞赛和劳动技能竞赛活动、妥善解决非广州市户籍外来环卫工人子女入学事谊、争取入户广州指标、计划组织优美师外出参观疗养活动、为环卫工人体检等举措。

    在环卫工人节期间,城管部门关心慰问困难职工和劳模,同时各区结合各自实际,积极开展各种庆祝活动,关心一线环卫工人。譬如越秀区开展“这一刻卫你”主题宣传活动,呼吁全社会关心关爱环卫工人;番禺区、增城区等区开展了城市优秀美容师的评选;从化区环卫所组织了公厕保洁、乱张贴清理、拆装轮胎、烧焊和扎扫把等劳动技能竞赛,还开展拔河比赛、篮球积分赛和“让垃圾不落地,从我做起”倡议启动活动以及文艺晚会等系列活动。

    据了解,针对非广州市户籍外来环卫工人子女入学难的问题,市城管委会同市教委,按照就近入学原则,积极稳妥地解决非广州市户籍外来环卫工人子女办理入学,免除借读费,解决环卫工人后顾之忧。同时,城管部门积极向市有关部门反映环卫工人的困难和诉求,尽可能为他们多争取入户广州指标,目前已基本完成了2017年20名环卫工人入户的相关方案。

    市城管委还计划组织优美师外出参观疗养活动,对2017年度评选出的并经市政府通报表扬的100名广州市优秀城市美容师,组织他们前往疗养院疗养。另外,还将由各级工会联系有关医疗单位,负责为一线环卫工人作一次健康体检。

    市城管委表示,今后将会同市总工会、来穗局等部门,推出更多关爱举措,同时也希望全社会更加尊重、理解和关爱环卫工人,尊重他们的劳动成果,共同维护好干净整洁的城市环境秩序。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:马璐璐】【来源:环保舆情网】
    环保舆情网广东频道 《环保舆情网》网络部电话:010-51017218
    版权所有:环保舆情网 京ICP备13020919号